You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

Agriculture communautaire - Jamaïque

Résumé

Découverte et immersion culturelle en Jamaïque

Mêlant gestion agricole et aide communautaire, ce projet a pour objectif d’apporter soutien, conseil et main d’œuvre à des petits exploitants locaux. Les volontaires travaillent aux côtés du CPGCA – Christiana Potato Growers Cooperative Association, coopérative agricole promouvant la serriculture. Les activités agricoles dans lesquelles s’impliquer sont diverses : production de cultures sous serre (tomates, poivrons, concombres) ou en laboratoire par de nouvelles technologies, développement de marchés locaux et de marchés d’exportation. Si vous êtes étudiant ou professionnel dans la gestion d’exploitations, le marketing, l’agriculture, ou les techniques agricoles, ce projet est pour vous. Mais il est aussi accessible à toute personne intéressée même sans qualification.

La Christiana Potato Growers Cooperative Association est située à une demi-heure au nord de Mandeville et a été créée en 1959. Elle réunit environ 4000 petits cultivateurs locaux sur cinq paroisses jamaïcaines. Son rôle est de faire bénéficier les exploitants et les consommateurs de produits et de services de qualité. Elle se concentre sur le développement de la productivité de la coopérative au bénéfice de l’ensemble de ses membres. L’objectif est double : aider les cultivateurs à augmenter à la fois leur rendement et la qualité de leurs récoltes par des nouvelles techniques respectueuses de l’environnement.

Aider les petits producteurs de Jamaïque

Les domaines d’actions de la CPGCA sont variés et les volontaires peuvent intervenir à différents niveaux :

  • La culture sous serre de différents légumes :
    • Tomates
    • Piment doux
    • Piment Habanero
    • Concombres
    • Laitues
  • La culture en laboratoire de diverses espèces:
    • Patate douce
    • Piment Habanero
    • Gingembre
    • Manioc
  • Le développement du marché domestique pour les graines principales
  • Le développement des marchés d’exportation pour diverses graines

Le rôle des bénévoles au sein de la mission d’agriculture communautaire

Suivant vos intérêts ou vos compétences, les volontaires peuvent apporter leur aide sur place dans de nombreux domaines très variés :

  • Travailler à la production sous serre
  • Expérimenter les nouvelles biotechnologies
  • Développer le marché local
  • Développer la valeur ajoutée des produits à travers le stockage, le conditionnement, l’emballage, et la manutention
  • Travailler à la gestion des nuisibles et des fertilisants naturels
  • Mener des expérimentations et des essais sur plusieurs graines et méthodes de croissance
  • Faire des recherches sur les méthodes de préparation des sols et d’irrigation
  • Présenter et promouvoir la culture sous serre, la micro-irrigation, la désinsectisation et la gestion des intrants agricoles
  • Assister les petits cultivateurs au niveau de l’alphabétisation et de l’écriture
  • Aider les écoles de la région à mettre en place leur petite exploitation-école afin qu’elles deviennent autonomes
  • Aider à l’organisation, la plantation et le suivi des cultures, mais aussi à la sensibilisation des enfants, à l’éducation à l’environnement et à l’agriculture durable

Les bénévoles sont logés dans une famille d’accueil à Mandeville.

Tell your friends about this page:

Haut de la page ▲
Feedback
Vous semblez intéressé(e) par nos projets! Souhaitez-vous nous en dire plus ?
Avec plaisir! Pas maintenant, merci.